Каким должен быть эффект от системы продаж в FMCG?

Каким должен быть эффект от системы продаж в FMCG?

Привет!

Данный пост мы подготовили для тех, кто в первую очередь связан с продажами в отрасли FMCG, но также будет интересен всем, кому интересна тема внедрения систем управления внутренними процессами в крупные компании.

Мы часто пишем про функциональность, которую разрабатываем для клиентов, но сегодня хотелось бы сместить фокус на желаемый результат от внедрения самого проекта. Поэтому в этой статье было решено выделить три эффекта, которые должно дать внедрение систем: это простота, защита информации и скорость работы. Нам очень интересно ваше мнение, поэтому если вы считаете, что ключевые потребности должны быть другими или дополнены – будем благодарны за ваш комментарий.

Простота

При вводе данных в процессе планирования промо менеджеру необходимо держать в голове много вводных: даты отгрузок, глубина скидки, желаемые показатели ROI и маржинального дохода, перечень обязательных продуктов и прочее. При таком сценарии работы нельзя исключать фактор человеческой ошибки – поэтому такую задачу должен решать инструмент по работе с промо.

Одно из самых эффективных решений – единое окно для работы с промо, где пользователю нет необходимости переключаться между файлами или вкладками, а нужная информация подтягивается и проверяется автоматически. Таким образом, у него появляется возможность больше уделить время задаче аналитики и принятия правильного решения, а не административной, при которой фокус делается на проверке внесенных данных

Защита информации

Учитывая растущий спрос отрасли на умное прогнозирование показателей продаж, компаниям важно хранить массив исторических данных, причем чем больше будет этот массив, тем точнее компания сможет спрогнозировать данные в будущем. При хранении таких данных важно обращать внимание на два аспекта: единая точка сбора информации и полнота данных.

Единая точка сбора данных. Если у компании есть исторические данные, но они разрозненны, то есть находятся, к примеру, у разных сотрудников на рабочих или домашних компьютерах, то при консолидации компания столкнется с большими трудностями по сведению таких данных в единую базу. Полнота данных. Опять же, при отсутствии единой точки сбора, данные легко могут быть утеряны по ряду причин: не было зафикисированого отчета за период, уволенный сотрудник не предоставил всю информацию по своим продажам, часть данных находится в почте и тд. Чем больше будет таких пробелов, тем менее будут релевантными исторические данные и тем тяжелее будет строить прогноз на их основании

Скорость работы

По части скорости компании FMCG чаще всего сталкиваются с неудобствами в следующих случаях: внутренний процесс согласования промо и коммуникации с сетями и формирование общей аналитики по продажам. Здесь мы рекомендуем использовать решения, которые будут учитывать элементы коммуникации и возможность привязки такой коммуникации к процессам продаж. А по части аналитики, имея единую среду хранения информации, каждый сотрудник сможет получить необходимый отчет по продажам в режиме онлайн, без необходимости дополнительных консолидаций.

Кроме того, также обратите внимание на возможности работы с мобильным приложением: это даст возможность управлять процессами, которые могут быть решены оперативно вне офиса.

Мы глубоко проработали эти критерии в продукте FMCG Management и интегрировали массу функциональности для того, чтобы на выходе получилось быстрое, надежное и простое в использовании решение, позволяющее решать все текущие задачи продаж в отрасли.